Начало учебного года – знаменательное событие, объединяющее праздник 1-го звонка. День знаний – событие, значимое для учеников школ и студентов, ВУЗов, колледжей педагогов.
Почему учеба начинается 1 сентября

Существует несколько причин начать учиться именно 1 сентября:
- Учитывая особенности климата, эксперты решили сделать каникулы летом, так как тепло, а не мороз оздоравливает детей, то есть к осени ребенок возвращается в школу энергичным и окрепшим.
- Летом сподручнее проводить реставрационные и ремонтные работы, накопившиеся на протяжении 9 месяцев (побелка, покраска, штукатурка). Коридоры и кабинеты школы становятся незанятыми, следовательно, есть много времени на работы.
- Согласно священописаниям, 1 сентября дата первой проповеди, прочтенной Христом. Проповедование величайшим знанием – осознание новой информации. В церковных школах начинали учиться 14 сентября.
История праздника
История праздника 1 сентября уходит в эпоху правления Петра I, собственно тогда появились 1-е учреждения образования. Старт учебного года приходился на сентябрь. Тогда детей рано приучали к труду. Все три летних месяца они помогали старшим на сельскохозяйственных работах.
Революция не внесла существенные коррективы. В 1930 г. Совет Народных Комиссаров принял документ о том, что все несовершеннолетние граждане, достигнувшие восьмилетнего возраста, обязаны посещать школу. Невзирая на непростую ситуацию в сфере получения образования, подрастающее поколение старались учить грамоте, несмотря на разруху в СССР и нехватку кадров.
История 1 сентября берет свой официальный старт намного позже. Полагается, что первым из основателей праздника был заслуженный педагог РСФСР Федор Брюховецкий. Якобы, опираясь на его предложение, возникло решение № 373-11 от 15.06.1984 г. о провозглашении Дня знаний. Вскоре день знаний 1 сентября сделался визитной карточкой начала учебы в школах, колледжах, ВУЗах. В СССР официально учредили дату — день знаний.

Традиции
1 сентября считается торжественным днем. Во всех городах и селах России можно наблюдать картину – по направлению к зданиям школ идут нарядно одетые первоклассники и более старшие ребята с букетами цветов. Там проходят праздничные торжественные мероприятия. Одиннадцатиклассник, по традиции, сажает на плечи первоклассницу, которая звенит колокольчиком. Далее ученики заходят в здание школы, и начинается 1-ый в учебном году урок мира. Также ребята в начале осени рисуют газеты, исполняют песни и читают стихи о школе. У школьных товарищей тоже есть мотив в день знаний для веселья – они вновь встречаются с любимыми педагогами, рассказывают друзьям о том, как провели лето.
В советское время
Праздник первого сентября отмечают учащиеся, школьники, студенты, педагоги, вузовские преподаватели. Он был учрежден Указом Президиума Верховного Совета Союзных республик. Первый осенний день принял статус праздничной даты. По-новому праздник отметили лишь в 1984 году. Первым уроком стали проводить занятие, именуемое Уроком мира, его целью стало прививание чувств патриотизма за Отчизну. В 1990-е годы в школах окончательно отказались от обычных занятий. Своего рода обычаем стали увеселительные мероприятия, походы в театры, музеи, кинотеатры и поездки за город.

Сегодня
Развал Советского союза и упразднение молодежных организаций не стали поводом для реформы торжества всех учащихся. В России 21 века первое сентября по-прежнему «красный день календаря». Как и прежде в ранний час проходит линейка и звенит Первый звонок. Далее проводится традиционный урок мира. Учащиеся являются в школу нарядными, с шариками и букетами. Также организуются походы в театры, кино. Порой праздник проходит в школьных стенах – ученики сами ставят спектакли, снимают фильмы, организуют концерты, мероприятия. В ВУЗах и колледжах бывают торжественные собрания. Первокурсникам вручают студенческие билеты. Проходят развлекательные мероприятия, форумы. У каждого учебного заведения имеются собственные традиции.
Как отмечают в разных странах мира
В каждой стране есть свои традиции празднования Дня знаний. Немецкие школьники идут в 1 класс лет с 6-7. В разных населенных пунктах учебный год начинается по-разному, с разницей нескольких дней. В Германии с 19 века идет традиция — в день знаний родители вручают первоклашке «школьный кулечек». Сюда складывают канцтовары, сладости, игрушки.

Также в этот день учебный год берет свое начало в странах СНГ и Прибалтики. Исключением является Грузия. Там учащиеся идут учиться 17 сентября. Также в странах бывшего СССР в праздник Дня знаний организуются мероприятия и торжественные линейки.
В Индии учебный процесс начинается с началом лета. День знаний здесь не считается праздничной датой, поэтому нет ни линеек, ни парадной школьной формы, ни вручения цветов. Но когда бы ни начинался учебный процесс, папы и мамы в различных уголках земного шара стараются сделать праздник запоминающимся и ярким. К примеру, Германская Республика и Австрия славятся «сахарными кульками». Какой подарок преподнести школьникам, родители в каждой стране выбирают с учетом определенных традиций.
Как поздравить с Днем знаний
Учитывая, что 1 сентября является праздником для школьников, учителей, студентов и родителей, к поздравлению каждого из них стоит подходить индивидуально.

Учителей
Как поздравляют учителей? Один из главных атрибутов 1 сентября — букет цветов — зародился относился недавно. В 50-е годы учителей поздравляли выборочно – кто имел возможность, тот и дарил цветы. В большинстве случаев ими были астры. Прийти в учебное заведение ни с чем не считалось дурным тоном. В 70-е годы букеты классным руководителям стали подготавливать в складчину, то есть один совместный от всего класса. В моде был и индивидуальный букет. Нынче каждый сам выбирает себе цветовую композицию для подарка учителю.
Первоклассников
Первоклассника можно порадовать новым письменным столом и удобным креслом для занятий, оригинальным портфелем и канцелярскими товарами, энциклопедиями, обучающими материалами, игрушкой. Но необязательно ребенку дарить материальные презенты. Семилетка непременно обрадуется походу в кино, парк, кафе. Особую атмосферу праздника придадут торт, воздушные шарики, цветы.
Каждое первое сентября — это как следующая ступенька во взрослую жизнь. Я помню, что во втором классе мы сверху вниз смотрели на первоклашек. Мол, мы уже вон где, а вы только начинаете путь. Но уже в десятом классе смотрели на первый класс с нежностью.